Состав из расчета на форму диаметром ~14-16 см для теста мука - 2,5-3,5 стакана, молоко или вода - 0,75 стакана, сливочное масло - 70 г, растительное масло - 2 столовых ложки, дрожжи свежие - 20 г, сахар - 1/4 чайной ложки, соль - 0,5 чайной ложки для начинки свиной фарш - 400-600 г, 1 небольшое кисловатое яблоко, 1 небольшая луковица, зернистая горчица - 1 десертная ложка, яблочный или виноградный сок - 200-250 мл (можно заменить бульоном), сухой тимьян - 1/3 чайной ложки, желатин быстрорастворимый - 2 столовых ложки, соль, свежемолотый перец 1 яйцо для смазывания поверхности пирога
Приготовление
Приготовить дрожжевое тесто. Сливочное масло растопить и остудить. В теплой воде или молоке (t~35-37°C) растворить соль, сахар и дрожжи. Влить сливочное и растительное масло и перемешать. Постепенно ввести муку и вымесить мягкое эластичное тесто. Тесто смазать растительным маслом, положить в большую миску и поставить подойти в теплое место. Подошедшее тесто обмять, и дать еще раз подойти.
Готовое тесто Приготовить начинку. Лук очистить и мелко нарезать. Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке. В миске соединить: фарш, лук, яблоко, горчицу, тимьян, соль и перец.
Фарш хорошо перемешать. Влить в фарш сок или бульон (100 мл), и еще раз хорошо перемешать.
3/4 готового теста раскатать в круглый пласт, и выложить в смазанную маслом форму для запекания. Оставшееся тесто раскатать в небольшой круглый пласт - это будет "крышка" пирога.
* Тесто желательно раскатывать не очень тонким, но и не слишком толстым пластом. Я раскатала тесто довольно тонко, поэтому в готовом пироге на разрезе видны места, не заполненные тестом - этого можно избежать, раскатав тесто потолще.
На тесто уложить фарш и накрыть "крышкой".
Края хорошо защипать. В центре пирога сделать отверстие для выхода пара (можно в отверстие вставить бумажную трубочку для выхода пара, но это не обязательно). Поверхность пирога смазать слегка взбитым яйцом.
Поставить пирог в нагретую до ~200°C духовку на ~25-30 минут, затем температуру уменьшить до ~180°C и готовить еще ~1,5 часа. Если пирог слишком зарумянился, но еще не готов, сверху можно прикрыть его фольгой, сделав в фольге по центру небольшое отверстие для выхода пара. Готовый пирог сбрызнуть водой, накрыть х/б полотенцем, и дать пирогу "отдохнуть" ~15-20 минут. Затем пирог полностью остудить. Приготовить раствор желатина. Желатин растворить в горячей воде или бульоне (100-150 мл), если нужно, процедить через мелкое сито. Раствор желатина остудить.
Аккуратно влить раствор желатина в отверстие в пироге.
Убрать пирог в холодильник на 10-12 часов или на ночь. Пирог можно приготовить заранее и хранить в холодильнике несколько дней. Подавать холодным.
|